讃井ゆかり(さぬいゆかり)
プロフィール

管理栄養士
野菜ソムリエ
フードコーディネーター3級
雑穀アドバイザー
Whole Food マスターコース
1984年8月2日誕生

鹿児島県出身。

平成19年3月 活水女子大学 健康生活学部 食生活健康学科 卒業
栄養士免許取得

平成21年3月 長崎県立大学 シーボルト校 大学院卒業
在学中に
・管理栄養士
・野菜ソムリエ
・フードコーディネーター3級 取得
・グリーンツーリズム活動、スローフード活動

平成21年3月 株式会社 ベストアメニティ 入社
主に商品開発を担当
・雑穀アドバイザー
・タカコナカムラWhole Food 応用コース 取得

平成25年7月〜カナダ バンクーバーへ
9月 ソルトスプリング島へ移住 ローフードショップなどで働く
4月 ソルトスプリング島の土曜マーケットで店を出す

平成26年7月 帰国
・ JSIA認定飾り巻き寿司1級取得後、個人教室を開講
「縁巻き(ゆかりまき)」飾り巻き寿司教室
・タカコナカムラWhole Food マスターコース 取得
・アクティブハカタ所属、タレント活動
(生協コープCM,宮崎CM,住宅カタログ,5分番組リポーター等)

平成27年3月 日本料理家 梛木春幸へ弟子入り

平成27年7月 株式会社 樹楽 入社
・代表の梛木春幸の指導の元
飾り巻き寿司教室と日本料理の料理教室の講師など行う
・フランス、パリ日本大使公邸にて飾り巻き寿司実演
・MBC学園にて飾り巻き寿司と日本料理講師
・味噌作りや日本の伝統食の普及、食育活動に努める。
KTS「クックかごデリ」・MBC「かごしま4時」・MBCラジオ等

梛木春幸 プロフィール

【資格】

調理師免許
ふぐ調理師免許
日本調理師連合会師範
食育管理士
真和四條流庖丁儀式師範

【経歴】

・NPO法人食育研究会らく楽料理教室 理事長
・桜島灰干し協同組合 理事長
・日本調理師連合会南大阪支部 副会長
・日本調理士連合会 師範
・鹿児島県6次化プランナー
・鹿児島県 商工会議所エキスパート講師
・鹿児島県 商工会連合会エキスパート講師
・特許等取得活用支援事業 知的財産専門家
・鹿児島県 産業支援センター 専門家
・日本調理師連合会 功労賞受賞
・2012 かごしまの新特産品コンクール 火山の恵み 賞
・2013 かごしまの新特産品コンクール 火山の恵み 賞
・フードアクション・ニッポンアワード2014 食文化賞
・第10回 九州駅弁グランプリ 第3位
・第11回 九州駅弁グランプリ  準優勝
・KTS 鹿児島テレビ『ゆうテレ COOK!かごDeli』
2012年~現在 レギュラー出演

日本料理の世界で27年、間過ごす中で気づいた【食】のすばらしさと大切さ。
『地方こそ食材の宝庫だということを皆さんに気づいていただきたい。【食】について見直すきっかけになれば
この思いから、12年前より料理人としての立場から食育の講演会、地域おこしプロデュース活動を続けています。

【履歴】   
 鹿児島県南さつま市坊津出身
辻あべの調理師専門学校卒業          
2003年、京都・大阪を中心に料理人として経験を積み関西の料亭・割烹で修行 ホテル総料理長を務める          
2004年 帰鹿
2004年 6月 らく楽料理教室を設立        
2005 10月 天文館にて「おまかせ料理・樹楽」開店 
2006年 9月 らく楽料理教室でNPOの認証を取得
2006年 9月 NPO法人食育研究会 らく楽料理教室理事長
2007年 6月~初心者・こども・男性向けなど特化した特別料理教室の開催
2008年 4月 日本調理師連合会にて、「師範」格を受賞 
2008年 9月 株式会社 樹楽 設立代表取締役 
2009年 3月 中心市街商業活性化アドバイザー(独立行政法人中小企業基盤整備機構)
2004年 6月 らく楽料理教室を設立        
2005 10月 天文館にて「おまかせ料理・樹楽」開店            
2006年 9月 らく楽料理教室でNPOの認証を取得            
2006年 9月 NPO法人食育研究会 らく楽料理教室理事長            
2007年 6月~初心者・こども・男性向けなど特化した特別料理教室の開催            
2008年 4月 日本調理師連合会にて、「師範」格を受賞          
2008年 9月 株式会社 樹楽 設立代表取締役                       
2009年 3月 中心市街商業活性化アドバイザー(独立行政法人中小企業基盤整備機構)            
2010年 4月 日本料理師連合会真和日本料理研究会 副会長就任  
2010年 5月 真和四條流庖丁儀式師範      
2012年 3月 KTS鹿児島テレビ『ゆうテレ COOK!かごDeli』 レギュラー出演
2013年 4月 商工会連合会 エキスパート講師就任
2013 11月 知的財産専門家就任
2013 10月 全日本真和会副会長
2013年 3月 日本調理師連合会 功労賞受賞
2013年 3月 桜島灰干し協働組合 理事長就任
2014年 2月 九州駅弁大会グランプリ 鹿児島代表
2014年 3月 九州駅弁大会グランプリ 第3位 受賞
2014年 4月 商工会議所エキスパート講師就任
2014年 4月 鹿児島女子短期大学 講師 
2014 10月 フランス・パリ、マルセイユにて、日本料理講師実演
2015年 2  九州駅弁大会グランプリ 鹿児島代表
2015年 3月 九州駅弁大会グランプリ 準優勝
2015 11月 フランス・パリ、日本大使公邸にて日本料理講師実演